坚定信心 真抓实干 为实现本溪经济社会“稳增长”保驾护航
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2016/11/15   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:3614   返回首页


当前,我国经济发展处于经济增长换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的特殊时期。我市经济发展在国家复杂的经济环境下,部分经济指标呈下滑状态,经济发展形势异常严峻。为积极应对我市经济下行压力,认真贯彻国务院关于振兴东北老工业基地的一系列政策,国土资源部门将积极肩负起推动本溪经济实现稳增长的历史重任,充分发挥职能优势,为全市经济发展提供坚实的国土资源保障。

一、多措并举,为本溪经济稳增长提供充足的用地保障

本溪山多地少,受地域条件的限制,城市发展空间狭隘,建设用地指标紧缺,保证占补平衡困难。在这种条件下,国土部门将积极主动服务,由市局主要领导亲自带队到各个城区现场办公,对各城区建设项目用地面积、地类、拟开工时间等进行全面无缝对接,积极通过年度新增用地计划指标、城乡用地增减挂钩指标、盘活存量用地,积极利用废弃矿山闲置土地等多种方式和措施,确保不因土地因素影响各城区经济发展,不因土地因素影响各城区项目建设速度。目前,省政府已下达我市2015年新增建设用地指标430公顷,为进一步缓解用地压力,我局大力开展城乡建设用地增加挂钩工作,积极向省国土资源厅上报了13个项目,共计391公顷,全部获得批复。同时,我局积极挖掘自身用地潜力,通过积极运作,向省争取新增建设用地土地有偿使用费投资10941万元,用于我市20157.41万亩的农村土地整治任务,有效避免了占补平衡成为制约城市建设发展的“瓶颈”。

二、积极争取资金,大力开展矿山环境整治。

本溪是个资源型城市,但更是个山水旅游城市。一定要在保证资源的合理开发的基础上,全力保护优美的自然环境。在工作中,国土部门将以到2020年基本消除现有地质灾害隐患和全面完成矿山地质环境恢复为目标。积极向上级部门争取资金,大力开展地质灾害和矿山生态环境治理工作

一年来,我局党组认真研究、吃透并紧紧抓住国家支持东北振兴的重大机遇,积极向上级部门争取资金,扎实推进北台铁矿治理示范工程和地质公园地质遗迹保护项目(平顶山、庙后山)建设,得到了国土资源部、省国土资源厅等上级部门的大力支持。近日,国家和省资金相继下达,其中北台铁矿治理示范工程国家专项资金9810万元、地质公园地质遗迹保护项目(平顶山、庙后山)省投入资金986万元。据初步统计,几年来,我局向上级部门争取到矿山环境治理专项资金4.28亿元用于我市矿山生态和环境治理工作。目前,我局已治理恢复矿山环境面积12670亩,青山工程已完成治理生产矿山113座,恢复面积6066促进了我市矿山开采环境和城市整体环境达到和谐统一。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号