(二)未经批准,违法转让以划拨方式取得的国有土地使用权
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2015/7/16   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:3415   返回首页


1.法律依据

1)《中华人民共和国城市房地产管理法》

第四十条 以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

2)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

第四十四条 划拨土地使用权,除本条例第四十五条规定的情况外,不得转让、出租、抵押。

第四十五条 符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:

(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;

(二)领有国有土地使用证;

(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;

(四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获效益抵交土地使用权出让金。

2.法律责任

1)《中华人民共和国土地管理法》 第七十三条

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》

第六十七条 违反本法第四十条第一款的规定转让房地产的,由县级以上人民政府土地管理部门责令缴纳土地使用权出让金,没收违法所得,可以并处罚款。

3)《中华人民共和国土地管理法实施条例》 第三十八条

4)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

第四十六条 对未经批准擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的单位和个人,市、县人民政府土地管理部门应当没收其非法收入,并根据情节处以罚款。

5)《违反土地管理规定行为处分办法》 第十一条

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号