本溪市人民政府关于中心市区房地产开发用地有偿使用若干问题的意见
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2018/9/20   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:2592   返回首页


  国有土地是国家所有的宝贵资源和资产,是城市经济发展的载体,土地有偿使用是城市建设资金主要渠道之一。1993年市政府根据国家法律、法规及有关规定,先后下发了 《关于城镇国有土地有偿使用若干问题的意见》(本政发〔1993〕18号)和《本溪市国有土地综合开发经营权管理暂行办法》(本政发〔1993〕21号)文件。从近几年实际运作看,由于上述文件对以住宅建设为主体的房地产开发用地有偿使用的规定不尽完善,特别是对中心市区房地产开发用地有偿使用管理不完全适用,为深化我市土地使用制度改革,合理开发利用中心市区有限的土地资源,加快城市建设步伐,现就我市中心市区(以下简称市区)房地产开发用地有偿使用的若干问题,提出如下意见。  

一、市区房地产开发用地范围  
(一)市区房地产开发用地范围包括平山、明山、溪湖区的建成区和姚家、大峪、卧龙新区的国有土地和集体土地经批准并征用后的土地。  
(二) 房地产开发用地有偿使用,是指市政府代表国家以土地所有者身份将国有土地使用权 (以下称土地使用权)在一定年限内让与土地使用者,签订土地使用权出让合同,由土地使用者向市政府交付土地使用权出让金后,在取得土地使用权的土地上按合同规定和城市规划要求进行房屋建设、经营的行为。  
(三)凡使用市区房地产开发用地进行建设的,必须实行有偿出让土地使用权。除下列情况外,经市政府依法批准,可以划拨方式取得土地使用权:  
1.国家机关用地和军事用地;  
2.城市基础设施用地和公益事业用地;  
3.国家重点扶持的能源、交通、水利等建设项目用地;  
4.法律、行政法规规定的其他用地。

二、市区房地产开发用地分类和等级区划根据国家、省有关城镇土地分类定级规定,结合我市近年来商品房价格,市区房地产开发用地划分为三类六级。  
(一)三类用地为商业用地、住宅用地和工业用地。有下列情形之一者,实行有偿使用:  
1.商业用地包括各类商店及其附属小型工厂、车间和仓库用地;金融、保险、证券交易用地;贸易、商务及咨询机构用地;饮服业、旅游业及附属设施用地;独立地段的各类市场用地。  
2.住宅用地包括别墅、豪华住宅和商品房、涉外商品房用地。  
3.工业用地包括工业商品房和非国家扶持的工业项目及仓库、堆场用地。   
(二)六级地的具体范围界线由市国土资源部门制定并公布。  

三、市区房地产开发用地使用权出让最高年限  
(一)住宅用地70年;  
(二)工业用地50年;  
(三)商业用地40年。  土地使用权出让年期自核发国有土地使用证之日计起。  

四、市区房地产开发用地使用权出让方式  市区房地产开发用地使用权出让方式可以采用下列方式:  (一)招标出让;  (二)拍卖出让;  (三)协议出让。  使用市区一、二级地进行商品住宅和商业用房建设,有条件的必须采取招标、拍卖方式出让土地使用权。不具备招标、拍卖条件的,可以采取双方协议出让方式,协议出让土地使用权的最低价不得低于同类同级土地出让金底价标准。 招标、拍卖和协议出让土地使用权的程序,按《辽宁省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》、《本溪市国有土地综合开发经营权管理暂行办法》办理。  

五、土地出让金底价标准  国有土地出让金底价标准由市国土资源部门另行制定并经市政府同意后,向社会公布。市国土资源部门根据国家房地产产业政策和本溪市土地市场供求变化情况,对市区土地出让金底价标准适时调整。  

六、土地使用权出让管理  以招标、拍卖、协议方式取得土地使用权的土地使用者,必须与本溪市国土资源局签订《国有土地使用权出让合同》。土地使用者必须严格履行土地使用权出让合同中载明的义务,对未按合同规定的期限和条件开发、利用土地的,擅自改变土地使用用途的,土地闲置时间超过2年不进行开发的,逾期不交清土地出让金的,市国土资源局有权依法纠正、处置,直到无偿收回土地使用权,重新标价招标或拍卖,原土地使用者所交纳的土地出让金不予退还。  土地出让金征收后全额上交财政,主要用于市区特别是新城区基础设施配套建设,任何部门、单位不得截留挪用。  土地出让金主要以货币支付为主,对确有困难的,经市财政部门同意,报市政府批准,方可以实物作价抵付。  土地出让金交纳方式依据出让金总额确定,总额低于100万元人民币(含100万元)的,必须一次性付清;超过100万元的,可分期交纳,但首期交纳金额不得少于总金额的30%(首期交纳的金额低于100万元的按100万元交纳),余额必须在签订《国有土地使用权出让合同》之日起6个月内付清,对在6个月内未付清的,每日按应交纳费用的1‰加收滞纳金。  

七、对出让地块范围内原土地使用者土地使用权的处理  根据城市规划及房地产开发年度计划,对市区实行有偿使用的房地产开发用地,由市国土资源局与房地产开发单位签订《国有土地使用权出让合同》并报经市政府批准后,依法收回出让地块范围内原土地使用者的土地使用权,注销原土地使用者持有的《国有土地使用证》。有关用地单位和个人必须服从市政府作出的调整用地的决定。   

八、对有关政策规定涉及土地使用权有偿使用问题的处理  
(一)凡使用市区土地搞房地产开发的,除国家法律、法规明文规定或者经省政府批准可以减免土地出让金外,其土地出让金一律不予减免,做到应收尽收。对确需政策减免的,经市政府批准,实行先征后退。  
(二)市政府已印发的文件和会议纪要,凡涉及减免土地出让金的,自本意见公布执行之日起停止执行;对确需减免的,要严格执行财政收支两条线政策。   
(三)今后政府各部门在制定行业政策时,凡涉及土地使用权有偿使用问题,不得违背本意见规定。  

九、切实做好市区房地产开发用地有偿使用工作  
(一) 转变观念,提高有偿使用土地的自觉性。推行房地产开发用地有偿使用,是社会主义市场经济的内在要求。国有土地所有权属于国家,土地使用权是按照法定程序,由国家让与土地使用者使用的,土地使用者在享有使用国有土地权利时,向政府交纳土地出让金是对国家应尽的义务。土地出让金取之于土地又用于土地,是逐步实现“以地养城、以地建城”目标的主要资金来源。因此,各级政府和有关部门要遵循市场经济规律,用地单位、个人要切实转变观念,从而推动土地有偿使用制度的健康发展。  
(二)密切协作,强化土地有偿使用管理。房地产开发用地有偿使用是一项关联性很强的工作,各有关部门必须密切配合。市国土资源局负责编制房地产开发用地出让计划,确定土地使用权出让底价,与土地使用者签订出让合同,办理出让手续,收取土地出让金,监督和查处土地市场隐形交易行为;市财政局负责监督土地出让金的使用与管理,做到统筹安排;市建委负责把好工程开工和竣工关,在开工前土地使用者必须出具《建设用地批准书》方可办理开工报告,在竣工后必须出具土地出让金纳讫凭证方可进行工程竣工验收;市房产局负责把好房屋产权登记发证关,对未取得国有土地使用证的,不得进行房屋产权登记,不得核发房屋产权证明。各有关部门要从全局出发,本着简化程序,提高办事效率和服务质量的原则,结合实际制订本部门的管理制度和办事程序,增强办事的透明度。对违反本意见规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,除追究当事人责任外,还要追究部门领导责任。  

十、本意见自2000年1月1日起施行.   市政府1998年7月9日《印发本溪市人民政府关于中心市区房地产开发用地有偿使用若干问题的意见(试行)的通知》(本政发〔1998〕15号)同时废止;本意见施行前签订的房地产开发用地出让合同,仍按原合同执行。

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号