关于同意市国土资源局《本溪市乡级土地利用总体规划审查办法》的批复
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2018/9/20   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:1802   返回首页


市国土资源局:  你局《关于报请批准乡级土地利用总体规划审查办法的请示》(本国土字〔1999〕31号)收悉。市政府批准《本溪市乡级土地利用总体规划审查办法》,由你局组织实施。 特此批复。   
附:《本溪市乡级土地利用总体规划审查办法》   本溪市人民政府一九九九年八月三日  本溪市乡级土地利用总体规划审查办  为规范乡级土地利用总体规划(以下简称规划)审查报批工作,按照《中华人民共和国土地管理法》和国务院、省政府要求,制定本办法。  

一、审查组织  市国土资源局负责具体组织规划审查工作,经市政府有关部门研究提出审查意见后报市政府审批。有关部门包括:市计委、经委、建委、计生委、农办、农牧业局、统计局、交通局、民政局、水电局、林业局、环保局及本溪军分区。  

二、审查主要依据  
(一)党和国家有关土地利用与管理的各项方针、政策;  
(二)《中华人民共和国土地管理法》等现行法律、法规和标准;  
(三)本溪市国民经济和社会发展计划、国土整治规划及其他相关规划;  
(四)本溪市土地利用总体规划;  
(五)土地利用现状调查及其他相关调查资料。  

三、审查重点  
(一)规划编制原则是否符合《中华人民共和国土地管理法》及其实施条例的规定:严格保护基本农田,控制建设占用农用地,提高土地利用率,统筹安排各业用地,按《中华人民共和国土地管理法》新确定的用地分类标准划分三类用地,规划用途区,根据土地使用条件确定每块土地的用途。保护和改善生态环境,保障土地可持续利用,占用耕地和开发复垦耕地相平衡,实施区域耕地总量动态平衡。  
(二)规划的目标和方针是否与国民经济及社会发展目标和方针、政策相符,体现土地资源优化配置,落实上级下达的土地利用主要规划指标,体现耕地总量动态平衡战略,改善生态环境,保护林地、草地。  
(三)土地利用结构与布局调整依据是否充分,用地布局是否合理,交通、能源、水利等国民经济基础设施建设项目用地及其他重点建设项目用地是否得到保障,土地开发复垦整体安排是否合理、可行。  
(四)规划指标体系是否完整,内容是否全面、有无遗漏。  
(五)规划是否从本地区的实际出发,反映当地的实际情况,具有可操作性。  
(六)实施措施是否体现了土地用途管制制度,切实可行。  
(七)从协调情况看,农用地与各类建设用地安排是否相互协调,城市总体规划、村庄和集镇规划中建设用地规模是否控制在土地利用总体规划确定的城镇和村庄、集镇建设用地规模范围内,非农业建设占用耕地指标分解是否与各类非农业建设用地总规模衔接到位。  
(八)规划是否符合原国家土地局令第七号及《辽宁省土地利用总体规划评审方案》的要求。  

四、审查报批程序  
(一)前期工作  乡级人民政府在组织编制规划时,应深入调查,充分论证,广泛征求各有关部门意见,认真组织评审,做好部门协调工作。市、县(区)土地管理部门要加强对乡级土地利用总体规划编制工作的指导。  
(二)申报  规划经乡级人民政府审定后必须逐级经县(区)土地管理部门、市土地管理部门技术评审后再按法定程序报批。其中报市国土资源部门审查时,上报的有关材料各10份。  乡级规划按法定程序报批,经县(区)政府同意后,以县(区)政府名义上报市政府。上报材料包括规划文本及说明和县(区)政府审查意见各20份,规划图件1份。  市政府收到报件后,将规划文本及说明等和县(区)政府审查意见批转市国土资源局组织审查。  
(三)审查  市国土资源局收到市政府交办的批件后,分送市政府有关部门及有关单位征求意见,在综合各方面意见的基础上,对规划进行全面、公正、客观的评价,并提出同意批准、原则批准、不予批准的意见。对认为有必要进行修改完善的,建议市政府将规划退回上报的县(区)政府,按要求修改后另行上报。  市国土资源局完成级织规划审查时间为20天,有关部门和单位自收到审查规划征求意见之日起10日内,应将意见书反馈给市国土资源局,逾期按无意见处理;有关部门对规划有较大意见分歧的,由市国土资源局进行协调。  
(四)批复  市国土资源局将综合意见和附件及有关部门的意见一并报市人民政府审批。  凡属原则批准的但需作修改完善的规划,有关乡级人民政府在公布前应认真组织修改,并将修改后的规划报市国土资源局备案。  规划审查批复的周期一般不超过两个月。

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号