桓仁县国土资源局多措并举助力脱贫攻坚
作者:刘少那   发布日期:2017/10/26   信息来源:桓仁县国土资源局   点击次数:328   返回首页


2016年,本溪市委向桓仁县下达了2017年底完成贫困县摘帽、贫困村销号的责任状以来,桓仁县国土资源局围绕中心服务大局,全面提供坚实的国土资源保障,全力助推脱贫攻坚大计。

一是坚持规划引领,全力保障脱贫用地需求。按照“规划引导、优先保障”的基本原则,大力支持脱贫攻坚基础设施建设工程。在贫困县摘帽6项指标实施过程中,县国土资源局优先保障贫困村通沥青路面、综合性村文化中心文体广场的用地和规划指标,大力支持垃圾填埋场、污水处理配套项目建设,将新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要。

二是坚持项目拉动,全力推动贫困村脱贫。2017年县国土资源局积极争取省厅市局支持,投入预算资金4893万元先后组织实施了5个农村土地开发复垦项目、9个高标准基本农田建设项目,极大改善了贫困农民生产作业环境。此外,县国土资源局还从地质灾害防治专项中拨款80万元,消除贫困村周边地质灾害隐患点,进一步保障贫困农户生命财产安全

三是坚持对口帮扶,确保定点扶贫村销号。县国土资源局帮扶桓仁镇六河村以来,不但选派了年富力强的机关干部到村任第一书记指导村两委加强建设,还积极帮助申报土地整治项目,争取到位资金220万元。此外,县局43名机关干部还对口结对帮扶44户121人,通过赠送扶贫资金和引导种养殖业、拓展农产品销路等方式,助推贫困户加快脱贫步伐。截止目前,该村贫困人口降至3户、14人。

四是坚持探索创新,全力挖掘政策潜力。县国土资源局组织专人研究国土系统支持精准扶贫政策意见,重点推动贫困村在种养殖业、旅游观光业、光伏发电业有所作为,助力产业扶贫,实现贫困村增收可持续发展十一期间,县国土资源局放弃假日休息,在省政协的大力支持下,全力开展光伏用地调查。目前,已与设计单位初步规划38块、总面积766公顷光伏用地,将惠及全县12各乡镇、27个行政村。

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号