本溪市国土资源局2015年度政府信息公开工作年度报告
作者:本溪市国土资源局   发布日期:2016/3/17   信息来源:本溪市国土资源局   点击次数:1522   返回首页


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)具体要求,我局编制了2015年度本溪市国土资源政府信息公开工作年度报告。本报告共有9个方面的内容:总体工作情况,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,政策解读回应情况,依申请公开工作详细情况,举报、复议诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息咨讯情况、信息公开工作中存在的问题及整改情况,2016年工作打算。

  一、总体工作情况

  我局认真落实《条例》和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,进一步加强政务信息公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

1、健全组织机构。我局成立了政务信息公开工作领导小组,负责研究、协调、推进我局政务信息公开工作,落实主体责任。

2、明确分工,责任到人。形成由局办公室负责政务信息公开日常管理和组织协调工作、监察室负责监督考核、信息中心负责技术支持,有关部门负责提供政务公开信息的工作机制。

3、《目录》和《指南》及时更新完善。我局编制《政务信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并及时在网站上进行更新和完善,供公众查询。

4、做好宣传培训。定期进行宣传和培训,进一步年升工作人员的工作能力,增进了与群众的沟通交流,强化社会各界的监督,更好地服务社会。  

二、主动公开政务信息的情况

2015年,我局主动公开政务信息包括新闻、公告、法律法规、文件、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作、土地招拍挂公告和结果、征地公告、补偿公告和违法案件查处等信息。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,上网查阅,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了大量的工作。

1、主动全部公开。按照国土资源部以及省国土厅和市委、市政府的政务信息公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部在门户网站公开。

2、政务动态类信息公开。新闻、公告、法律法规、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作、人事招聘等。通过报纸、杂志、广播、电视、国土资源动态、国土资源局网站等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、提高政务信息公开的力度。我们对门户网站进行了升级改版,改版后的网站新增加了电子地图、便民服务、领导访谈等政务信息。

4、对群众在线咨询的问题,我局都给予答复。

、重点领域信息公开情况

我局重点领域信息公开主要是业务管理类信息,涉及群众利益和和群众生活息息相关。内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、补偿公告、违法案件查处等。局里每一项重大事项决策前,都采取了四级联审制度。

、政策解读回应情况

2015年度政务信息公开网站访问量很大,其中按点击率回应咨询排序:政策法规类,业务信息类,新闻信息类。主要是房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及业务政策解读。政策法规占比57%,业务信息类占比24%,新闻信息占19%。说明群众的法律意识正在明显的增强,运用法律、依据法律办事的意识越来越强。

五、依申请公开信息情况 

根据广大群众反应的需求,我局在新的门户网站首页编辑了信息公开申请栏目,群众需要我局公开除主动公开以外的信息,可依法申请获取,一年来,申请信息公开29人次申请信息共266条。主要的申请信息是房屋拆迁补偿、占地补偿。

六、举报、复议、诉讼情况

    2015年全年举报违法占地7起,举报非法采矿的5起,全年12起。2014年全年举报违法占地、非法采矿18起,2015年同比2014年相比减少了50%2015年全年行政复议数为49起,2014年全年行政复议数为33起,2015年行政复议同比2014年增长了48.5%

七、建议提案办理结果公开情况

八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数科室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,需要进一步组织大家深入学习《条例》的精神,真正领悟到文件精神。

2、政务信息公开内容时效性不强。表现在门户网站信息更新不及时以及对公众提出的一些问题答复的不及时,缺乏实效性。

九、2016年工作打算

  1、认真梳理全局的政务信息,及时提供,定期维护。确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、完善门户网站,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布土地出让公告、政策法规等各项信息。

  3、向兄弟单位取经。向临近市的国土资源部门学习借鉴他们好的工作方法,结合我局实际,不断提高自己工作水平,使我局的政务信息工作更上一个新的台阶。

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号