本溪县矿业整治见成效无证盗采零发生
作者:董 斌   发布日期:2018/4/13   信息来源:本溪县国土局   点击次数:1011   返回首页


本溪县一季度无证采矿案件发案率零,多年来尚属首次,这标志着该县在打击无证盗采攻坚战取得阶段性胜利。

本溪县是个矿业资源大县,丰富的矿产资源给当地经济发展提供了有力的支撑,也使这里成为了无证盗采的高发、易发区,高峰时期有各类无证矿点400多个。频发、多发的盗采不仅严重的破坏资源、污染环境,同时也带来了严重的安全隐患。对此,县委县政府态度坚决,措施强硬。通过多年来的不懈努力,全县无证盗采高发频发的态势得到有效遏制,矿业开发秩序等到根本性扭转,但是个别零星盗采仍时有发生,无证盗采屡打不绝,屡禁不止。为防止非法采矿行为死灰复燃,彻底根治这一顽疾,2017年以来,该县国土局及时调整策略,通过实行属地网格化管理、部门联动、重点监管、提高巡查频率、日常巡查和集中整治贯穿衔接等措施对零星盗采行为持续加压,在常规做法基础上,该局还借助科技的力量,使用无人机开展航拍巡查、利用乡镇在盗采点周边路口安装的视频监控开展静态巡查,将那些“顽固”盗采点置于全天候监管之下,稍有盗采迹象的,立即给予从重从严打击取缔。

通过严抓无证盗采整治,本溪县打击盗采工作从量变最终达成质变,矿业开发秩序得到有序规范。全县铁、长石等矿产资源盗采已经杜绝,所有无证黑煤窑也全部处于关停状态,一季度以来,全县未发生一起非法采矿行为,矿业开发秩序达到近10年来最好水平。

 

 

Copyright 2011 - 2013 www.bxgt.gov.cn All Rights Reserved
公安机关备案号:21050202000059 网站标识码:2105000024
版权所有 :本溪市国土资源局 建议浏览分辨率为1024*768以上 网站备案:辽ICP备11001987号